Блог о маркетинге и продажах для малого и среднего бизнеса
Автор: Сергей Шмаргун
Пишу о том, что действительно работает. Кейсы компаний, достоверная информация.
Подпишись на ежемесячную полезную рассылку о маркетинге для реального бизнеса!

7 уроков маркетинга от IKEA

Есть желание улучшить свою маркетинговую стратегию? Тогда пришло время изучить опыт ведущих игроков отрасли. Для мебели это, безусловно, IKEA.

Я предлагаю взять в свой арсенал 7 маркетинговых тактик, которые компания использует для развития своего бизнеса и взаимодействия с клиентами.

Посмотрим на них и прикинем, как они смогут работать для вас.
1. Дарите уникальный опыт

Когда вы слышите слово IKEA, что сразу приходит в голову?

Скорее всего, конечно же, мебель. Но это могут быть и шведские фрикадельки! Или субботняя прогулка с супругой по огромному мебельному складу, ваши споры и поиски компромиссов.

Покупки в Икеа отличаются от покупок в других мебельных магазинах. Компания создаёт уникальный опыт для своих клиентов.

Отличный тому пример акция «Приходите за едой, оставайтесь за диванами».

Люди могут покупать где угодно, но если вы предлагаете им уникальный опыт, то скорее всего они купят у вас. Вы будете выделяться.

Клиенты захотят возвращаться к вам снова и снова.

Приходите за едой, оставайтесь за диванами
Что вы можете сделать уже сейчас

Во время составления маркетинговых планов и проработки стратегии мыслите нестандартно.

Хотя ваша основная цель состоит в том, чтобы стимулировать продажи, необходимо учитывать тот факт, что существует множество способов сделать это. Не стоит ограничиваться продвижением продукта.

Успех IKEA, в числе прочего, объясняется ещё тем, что компания предлагает клиентам целый ряд особых причин посетить их магазин, а не только купить новый диван или получше рассмотреть симпатичный журнальный столик. У них можно неплохо перекусить, можно вдохновиться отличным дизайном интерьера выставочных комнат. Хотите оставить ребёнка в игровой комнате и немного расслабиться? Нет проблем.

Пока вы получаете все эти 33 удовольствия, в вашей тележке скорее всего окажутся продукты, отсутствующие в списке.

Создание уникального опыта требует творческого подхода и понимания того, чего хотят клиенты. Если вы сможете реализовать его, следствием станет привлечение новых клиентов, увеличение продаж и лояльность к бренду.
Для начала можно попробовать
Раздавать брошюры с полезной информацией
Дарить подробные обучающие пособия
Проводить семинары и онлайн-вебинары
Оказывать смежные полезные услуги
Предлагать развлечения
уроки маркетинга от IKEA
2. Укрепляйте идентичность бренда

Все культовые компании имеют четкую идентичность. IKEA – одна из них.

Википедия даёт нам следующую справку:
Иденти́чность бре́нда (англ. Brand Identity) — система характерных особенностей или отличий бренда, его индивидуальность (англ. Brand Individuality), личность (англ. Brand Personality).

Имидж бренда (то, как покупатели и другие лица воспринимают бренд) выступает аспектом идентичности бренда, но не подменяет его.
Итак, идентичность бренда – это, прежде всего, имидж бренда, его послание и миссия. Это очень глубокая и интересная тема. Я буду ещё не раз касаться её в своих статьях.

Однако в контексте сегодняшнего разбора я хочу сделать акцент на послании бренда. Месседж IKEA – простое, удобное и функциональное пространство. И он проявляется во всём, чтобы они ни делали.

У них лаконичная реклама смелых цветов (синий, жёлтый, оранжевый – цвета бренда), и баннеры с изображением безупречных домов и современного декора.

Когда вы видите изображение кухни IKEA, вы сразу узнаёте компанию.

Чтобы и ваш бренд преуспел, выберите, какое сообщение вы посылаете этому миру.
Что можно сделать уже сейчас

Вы, конечно, знаете, что любая реклама должна содержать призыв к действию. А теперь дополните эту истину понимаем того, что любая реклама – это носитель идентичности вашего бренда. Только так вы приведёте свой бренд к узнаваемости.

Вам нужно выработать чёткое понимание послания вашего бренда.

Как должен восприниматься ваш бренд? Какие слова лучше использовать для того, чтобы описать то, что вы делаете? Что отличает вас от конкурентов?

Соберите все мысли по этому поводу в импровизированную миссию компании. Вуаля, вы приблизились к созданию уникального бренда. Вся реклама, всё, что делает компания должны создаваться с учётом его идентичности.
идентичность бренда
3. Инвестируйте в контент-маркетинг

Бумажные каталоги и сочные фрикадельки – это хорошо, но в цифровой век необходимо развивать стратегию онлайн контент-маркетинга.

Видеоролики с квартирными турами, безумно красивые доски Pinterest – IKEA создаёт такой контент, который действительно ждут.

Каждый раз, когда вы создаёте новый контент – это шанс более полно раскрыть имидж и послание вашего бренда, укрепить связь с клиентами, продать ваш продукт.

IKEA понимает это. В этом одна из основных причин процветания компании.

Что можно сделать уже сейчас

Никогда не создавайте бессмысленный контент, для его создания должна быть причина. Для этого начните с чёткого понимания вашей аудитории.

Кто ваши клиенты? Как они вас нашли? Зачем они вас нашли?

Знание ответов на эти вопросы поможет вам создавать успешные контент-маркетинговые кампании. Такие кампании будут выглядеть естественно, не будут раздражать.

Кампании Икеа содержат изображения, видео, тексты типичные для будничной жизни клиента, таким образом контент не воспринимается как рекламный. Людям кажется, что они наталкиваются на публикации органически.

Основное правило эффективного контент-маркетинга можно сформулировать так:

Пусть в фокусе будет жизнь ваших клиентов, а не ваш продукт.
покупатели в IKEA
4. Используйте соцсети

На порах становления бизнеса работа с социальными сетями скорее отвлекает. Но если ваш бренд уже состоялся, пришло время развивать активность на социальных платформах.

Знание того, в каких соцсетях обитают ваши клиенты, общение с ними через эти платформы – обязательно. Для IKEA такими платформами являются Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest.

Что публикует IKEA? Рекламные акции, специальные скидки, розыгрыши подарков, информацию о событиях, новости. Кроме того, они делают репост своего контента с других площадок в социальных медиа. Сервис работает на отлично, сотрудники отзывчивы и быстро реагируют на любые жалобы клиентов.

Что можно сделать уже сейчас

В интернете вы найдёте массу советов о том, как нужно развивать свои соцсети и грамотно продвигать товар. На самом деле всё даже проще, чем вы думаете. У Facebook, например, есть полезный ресурс, который объясняет, как на площадке использовать инструменты для бизнеса.

Из наблюдений за IKEA:

  • Публикуем часто. Держим клиентов в курсе всех движей.
  • Рекламируем, публикуем специальные предложения и акции. Это увеличит число подписчиков и привлечет людей к взаимодействию с вашей страницей.
Слушаем своих подписчиков. Вы можете превратить плохой клиентский опыт (негативный отзыв) в хороший, быстро реагируя на жалобы, решая проблемы. Заходите в соцсети хотя бы раз в день, чтобы отвечать на комментарии и личные сообщения.
SALE IKEA
5. Изучайте своих клиентов

Социальные сети – это отличная платформа для взаимодействия с клиентами. Особенно здорово то, что благодаря соцсетям вы можете общаться с ними напрямую. Вам больше не нужно гадать, что же в голове у клиента. Достаточно просто спросить!

IKEA провела много успешных кампаний, где клиенты давали важную для маркетинга и продуктовых решений информацию.

Прекрасный пример – кампания First :59, где они расспросили подписчиков об их утренней рутине, о том, как она влияет на оставшуюся часть дня. На основе коммуникации с аудиторией, они создали полезный контент с советами от экспертов.

Что вы можете сделать уже сейчас

Общайтесь с клиентами через соцсети, задавайте им вопросы.

Публикуйте опросы. Размещайте ссылки на сайт и номер телефона. Создайте кампанию с хэштегом бренда.

Многим людям нравится делиться своим мнением по темам, связанным с их жизнью. А эти темы, в свою очередь могут быть связаны с вашим продуктом или рынком в целом.

Просто спросите их.
Акция First: 59
6. Обновляйте ассортимент

IKEA постоянно добавляет в товарную линейку новые продукты. Многие из них становятся частью постоянной коллекции.

Каждый раз, когда в каталог добавляют что-нибудь новенькое, у клиентов появляется стимул ещё раз посмотреть другие товары. Это отличная возможность заинтересовать потенциальных покупателей!

Кстати, помимо продуктов, они постоянно запускают новые рекламные кампании, организуют различные мероприятия, что тоже привлекает внимание людей.

Что вы можете сделать уже сейчас

Хотя запуск нового продукта или услуги отличный способ освежить бизнес и улучшить финансовую ситуацию, существует ещё несколько хороших методов напомнить о себе.

Создавайте новые статьи для блога. Публикуйте инфографику. Снимайте видео. Обновите дизайн сайта.

Ещё один работающий приём – перезапуск вашей успешной кампании с небольшими изменениями. Это поможет заинтересовать уже сложившуюся аудиторию и приведёт новых людей.
Пример рекламы от IKEA
7. Не относитесь к себе слишком серьёзно

Люди устали от навязчивых продаж. И это одна из причин, по которой бренд IKEA мил нашему сердцу.

Команда IKEA знает, что мебель – это часть нашей жизни, но в компании понимают и то, что в нашей жизни есть гораздо более важные вещи.

Их реклама всегда сделана с учётом этой очевидной истины. Она простая и весёлая.

Что вы можете сделать уже сейчас

Не бойтесь быть смешными и относиться к себе и к миру с юмором. Реклама IKEA, где высмеивается подход Apple к продвижению новых продуктов, хороший пример.
Но никогда не скатывайтесь до жестокости или дешевых сенсаций.

И главное, помните, пусть ваш продукт не сможет навсегда изменить жизнь клиента, но он точно сможет улучшить её!

Успехов!
24 января / 2020
Подпишись на блог
и получай самые полезные статьи в ежемесячной рассылке!