Блог о маркетинге и продажах для малого и среднего бизнеса
Автор: Сергей Шмаргун
Пишу о том, что действительно работает. Кейсы компаний, достоверная информация.
Подпишись на ежемесячную полезную рассылку о маркетинге для реального бизнеса!

5 способов продвижения мебельного салона

Увеличения прибыли вашего бизнеса можно достичь несколькими способами. Например, снижением расходов на его содержание (оптимизация зарплатного фонда, снижение арендной ставки, коммунальных платежей, прочих трат), увеличением эффективности отдела продаж (работа с персоналом, введение дополнительных товарных групп, работа с репутацией).

По-хорошему, все эти действия нужно выполнять в комплексе, но в этой статье поговорим об одном из столпов увеличения прибыли – о продвижении мебельного салона, ведь в бизнесе без клиентов нечего будет оптимизировать, значит, наша первостепенная задача – это привлечь как можно больше покупателей.

Рассмотрим 5 инструментов для продвижения торговой точки, применив которые можно значительно увеличить количество потенциальных покупателей.

1. Отмечаем мебельный салон на картах

Яндекс.Карты – если вы еще не обозначили свое присутствие на Яндекс.Картах, обязательно зарегистрируйте на них свой бизнес, заполните профиль и следите за репутацией. Если у вас несколько салонов, то можно объединить их в сеть. При 100%-й заполненности профиля, напротив названия вашего салона появится синяя галочка – это знак «Информация подтверждена владельцем». Его получает организация, владелец которой регулярно проверяет ее данные, обновляет фото. Регистрация на Яндекс.Картах предельно проста и не вызовет сложностей даже у "неуверенного" пользователя ПК. У сервиса есть возможность платного приоритетного размещения, которая, на мой взгляд, подходит не каждому бизнесу.
Карточка салона на Яндекс.Картах
Карточка компании на Яндекс.Картах
Google Maps – по данным сервиса SEO.Auditor поисковая система Google в 2019 году обогнала Яндекс по объемам трафика, поэтому отметить свой мебельный салон на Google Maps тоже очень важно для продвижения. Процесс подтверждения прав на созданное место довольно «геморройный». Когда я впервые пытался это осуществить, очень долго ждал конверт со специальным кодом из Google.

продвижение мебельного салона
Данные Seo.Auditor
2GIS - компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов. Лично я уделял размещению там минимальное время, т.к. ими не пользуюсь. Но сервис сам добавляет компании и периодически прозванивает их для актуализации данных. Следить за ним тоже однозначно стоит, но платное размещение подходит далеко не всем. Это зависит, например, от ценового сегмента в котором работает ваш мебельный магазин.
карточка компании в 2GIS
Карточка компании в 2GIS
2. Налаживаем взаимодействие с дизайнерами

Если вы считаете единственным возможным клиентом вашего мебельного салона розничного покупателя, то вы заблуждаетесь. Дизайнеры и архитекторы – это важная часть покупательской базы, лояльность которой значительно поможет продвинуть точку. Дизайнер – это долгосрочный клиент, налаженное взаимодействие с которым принесет свои плоды в перспективе.

Разработайте собственную программу лояльности для дизайнеров и архитекторов, начните работу по их активному привлечению в ваш мебельный салон. И очень внимательно следите за своей репутацией в дизайнерском коммьюнити – это важно, ведь при выборе нового поставщика дизайнер советуется с коллегами, которые могут вас порекомендовать.
Чем руководствуется дизайнер при выборе поставщика?
За 2018 год я провел личные встречи более чем со 100 московскими дизайнерами интерьера. Каждому из них я задавал один и тот же вопрос: "Чем вы руководствуетесь выбирая партнеров?". Топ 3 критериев получился такой:
1
Рекомендации коллег
Практически все дизайнеры состоят в тематических группах на тему профессиональной деятельности. В этих группах часто обсуждаются поставщики и подрядчики. Некоторые компании научились этим грамотно пользоваться.
2
Грамотный менеджер
Если дизайнер видит, что ваш менеджер "туговат", то с великой долей вероятности не захочет с вами работать, ведь проблемный менеджер - это проблемный заказ, а дизайнер отвечает за проект перед клиентом.
3
Агентские бонусы
Да, очень важный момент. Продумывая программу лояльности для дизайнеров хорошенько подумайте, чем вы готовы с ними поделиться. Пообещать и кинуть - не вариант, ведь в дизайнерском коммьюнити за вами потянется "шлейф".
пример информационной страницы для дизайнеров
Пример страницы для дизайнеров
3. Разрабатываем удобный и красивый сайт

В эпоху интернета сайт мебельного салона – это его визитная карточка. Если ваш сайт был высечен из камня австралопитеками в эпоху плиоцена, то необходимо задуматься о его обновлении, иначе продвижение бизнеса может быть осложнено.
В том, чтобы сделать простенький сайт нет ничего сложного, даже необязательно за это платить. На первых порах можете сделать сайт самостоятельно. Например, сайт на котором вы читаете эту статью, я сделал самостоятельно, на платформе Tilda. Он простой и понятный, не претендует на изысканность, но мне такого функционала вполне достаточно.
Если ваш бизнес существует недавно, то не тратьте деньги на разработку дорогого сайта, ведь до получения первой прибыли может пройти немало времени.

Ваш магазин существует давно и крепко стоит на ногах? Не поскупитесь, закажите сайт, который выделит Вас среди конкурентов, а также прочтите мою статью - Маркетинг мебельного магазина.

Если вы неоднократно слышали, что пытаясь найти нужную информацию на вашем сайте люди начинали нервничать из-за его неудобства, то проведите юзабилити-аудит сайта. Не обязательно за это платить, просто попросите знакомых повзаимодействовать с ним и описать, какие проблемы у них возникли при поиске нужной информации.

Работа над сайтом – бесконечный процесс, вы будете взаимодействовать с ним каждый день и постоянно находить «узкие места» и недоработки. В этом нет ничего страшного, каждая доработка поможет в продвижении салона.
один из экранов удачного сайта
один из экранов сайта Брянский лес
4. Начинаем вести социальные сети

Социальные сети при продвижении мебельного салона – это не столько про мгновенные продажи, сколько про имидж и узнаваемость в глазах целевой аудитории/ Ведение социальных сетей - один из элементов контент-маркетинга, о котором я подробно рассказывал в другой своей статье. Это возможность рассказать о себе и своем бизнесе, показать классные фото с реализованных объектов, познакомить со своей командой и как итог - вызвать симпатию. Не пытайтесь в каждом посте что-то продать – это раздражает. Человек не станет подписываться на профиль, где в каждом посте ему предлагают купить диван. Единственная аудитория которую можно набрать на таких постах – боты.

Кстати, я писал отличную статью о составляющих эффективного поста. Прочесть её можно по ссылке 7 составляющих эффективного поста в соцсетях (для мебельщиков и не только)
Какие социальные сети вести?
Зависит от ваших денежных и человеческих ресурсов. Как минимум, если работаете недавно, то начните с:
1
Вконтакте
Средний возраст социальной сети постоянно увеличивается, эффективность рекламы падает, но подкупает простота в ведении.
2
Instagram
Социальная сеть построенная вокруг визуального контента. Отлично подойдет для мебельного магазина.
3
Facebook
Стоит вести для статуса. Если находитесь в регионе, то скорее всего можете не заморачиваться с этой социальной сетью.
Вложение в SMM – это вложение в имидж, а позитивный имидж сильно поможет в продвижении торговой точки.
пример инстаграмма компании
Instagram нашей компании
5. Настраиваем контекстную рекламу

Контекстная реклама – королева продаж, козырь в продвижении вашего бизнеса. Ни один инструмент не может привлечь большее количество потенциальных клиентов, чем контекстная реклама. Представьте, что каждый рубль, вложенный в контекстную рекламу, приносит 7 рублей! Это вполне реальный показатель для многих сфер (при условии качественного и конкурентного продукта). Подробно о контексте я говорю в отдельной статье.

Если вы пробовали контекстную рекламу и остались недовольны, значит она была неправильно настроена или вы неверно отслеживали ее эффективность. Не забывайте, что в случае с продвижением мебельного магазина очень важно учитывать показатель ROPO. Кстати, про это есть отдельная статья Ключевые метрики современного ритейла: ROPO.
Качественно настроить рекламную компанию может только специалист, и стоить это будет недешево, ведь при разработке рекламной кампании, подборе ключевых слов, необходимо погрузиться в специфику бизнеса и продукции, которую вы предлагаете. Тонкостей много – ценовая политика, ассортиментная линейка, месторасположение, конкуренты. Не экономьте на качестве специалиста при настройке контекстной рекламы, если не хотите разочароваться в этом действительно эффективном инструменте продвижения.
Вывод

Эти 5 инструментов продвижения мебельного салона помогут вам значительно увеличить количество потенциальных клиентов, но не гарантируют роста продаж. Рост продаж зависит от продукта, персонала, сервиса – это комплексная работа, требующая высокой концентрации и строгой дисциплины.

Для того, чтобы правильно анализировать эффективность рекламных компаний, настройте сквозную аналитику. Так вы сможете точно знать, какую сумму платите за каждого потенциального клиента. Далее можно считать всё вплоть до конверсии каждого менеджера салона, проводить ротацию персонала, увеличивать продажи. Да, в офлайн бизнесе это сложнее, чем когда человек заказывает онлайн, но это очень важно!

Если статья оказалась вам полезной, делитесь ей в соцсетях.

Вопросы пишите в комментарии.

Спасибо за внимание!
26 января / 2020
Подпишись на блог
и получай самые полезные статьи в ежемесячной рассылке!