Блог о маркетинге и продажах для малого и среднего бизнеса
Автор: Сергей Шмаргун
Пишу о том, что действительно работает. Кейсы компаний, достоверная информация.
Подпишись на ежемесячную полезную рассылку о маркетинге для реального бизнеса!

4 тренда цифрового маркетинга в мебельной отрасли

Представители компаний всех возможных отраслей стараются придумать новые способы привлечения внимания. Мебельные бренды не исключение. Они активно используют цифровые каналы взаимодействия. Так, в 2018 году доход от продаж мебели и бытовой техники в интернете по миру составил 258 миллиардов долларов. Согласно прогнозам , к 2022 году он вырастет до 394 миллиардов долларов .
Каковы же ключевые тенденции в мире мебельного digital?
Давайте посмотрим на самые яркие из них и на то, как мебельные бренды отрасли применяют их в своей маркетинговой стратегии.
Реклама у инфлюэнсеров

Аккаунты реальных людей со множеством подписчиков или высоким уровнем вовлечённости – эффективный и часто используемый канал для рекламы в соцсетях. Часто «влиятельная личность» является профи в конкретной области – красота, спорт, дизайн интерьеров. С помощью маркетинга влияния специалистам по продвижению удаётся охватить огромное количество пользователей соцсетей. Это позволяет получить впечатляющий рост вовлечённости, взаимодействия с брендом.
Обратите внимание, что 92% маркетологов, которые продвигали свой продукт у инфлюэсеров, оценили свои кампании как эффективные или успешные.
В качестве удачного примера использования маркетинга влияния среди мебельных компаний стоит выделить Leesa. Их кампания была чрезвычайна эффективна, она привела к стремительному росту числа последователей бренда и взрывному скачку конверсии.
Leesa
Пожалуй, важным фактором успеха кампании стал грамотный демографический таргетинг, в фокусе были женщины, интересующиеся дизайном интерьеров, имеющие возможность попробовать продукты компании. Следующим правильным шагом оказалось обращение к инфлюэнсерам с высоким числом фолловеров и отличными показателями вовлеченности.
Для сотрудничества по продвижению бренда в соцсетях была выбрана победительница реалити-шоу и популярный блогер Эмили Хендерсон. Рекламные записи в её блоге, а особенно, «видео распаковки» стали очень популярны. Все это было частью маркетинговой кампании, направленной на укрепление доверия с уже существующим гиперактивным онлайн-сообществом Хендерсон.
На протяжении всей кампании Leesa оценивала показатели маркетинга влияния, такие как клики, репосты, упоминания бренда. Результаты были впечатляющие - 100 000 переходов на сайт компании, которые привели к более чем 400 продажам матрасов. Таким образом, сотрудничество с Хендерсон и другими инфлюэнсерами, со схожей аудиторией, стало удачным маркетинговым ходом для Leesa.

реклама у инфлюенсеров
Технология Click & collect

Роль физических или офлайн магазинов быстро меняется. Сегодня всё больше потребителей хотят делать покупки онлайн в комфортных домашних условиях. При этом они готовы самостоятельно забрать свой заказ. Это позволяет не платить за доставку, получить возможность пообщаться и выяснить интересующие вопросы с представителем бренда, а также оплатить товар наличными.
Таким образом, магазин превращается в место встречи представителей бренда с его поклонниками или пункт обслуживания Click & Collect. Формат становится очень популярным.
Среди мебельных компаний внедривших технологию, снова стоит выделить IKEA. Бренд открыл несколько небольших магазинов исключительно для клиентов Click & Collect. Эти пункты, как правило, расположены в небольших городах, где поблизости нет крупных магазинов ИКЕА. Благодаря работе с этим форматом IKEA расширяет базу клиентов и увеличивает лояльность к бренду.
технология Click and collect
Контент-маркетинг

Многие мебельщики привыкли распространять бумажные каталоги, которые создаются с целью привлечь потенциальных клиентов в физические магазины. Эта ограниченная модель работы с контентом круто изменилась за последние годы. Многие ведущие компании уже освоили онлайн контент-маркетинг и привлекают посетителей к своим товарным предложениям через интернет. Safavieh и IKEA - это хорошие примеры качественного и современного контент-маркетинга.
Safavieh
С сайта компании практически невозможно уйти без покупки. Потрясающий дизайн, юзабилити – всё продумано до мелочей. В дополнение к основному интернет-магазину, Safavieh создали микросайт, вдохновляющий потенциальных клиентов. В их профиле на платформе Houzz представлены проекты нескольких уникальных залов с продуктами Safavieh. Это позволяет потребителям оценить то, как товары от Safavieh трансформируют окружающее пространство и повышают его класс.
Каталог Икеа
Ежегодный печатный каталог ИКЕА действительно знаковая часть компании. В последние годы его значительно модернизировали, дополнив эксклюзивным контентом только для пользователей приложения.
Среди цифрового контента стоит выделить серию видеороликов Home Tour на YouTube канале мебельного гиганта. Эти ролики так же представлены на отдельном сайте. Обычные люди получили возможность подать заявку на то, чтобы команда экспертов IKEA посетила их дом и решила «мебельные и интерьерные проблемы» с помощью своих продуктов. Ролики содержат полезные советы и приемы для улучшения любого пространства.
Так бренды помогают потребителям избавиться от страха перед покупкой, а показатели их электронной коммерции неуклонно растут.
контент-маркетинг
Дополненная реальность

Дополненная реальность (AR) стала мощным маркетинговым инструментом для многих компаний. Технология используется для улучшения имиджа бренда и привлечения целевой аудитории. Крупные бренды, такие как Tesco , Cadbury и Kate Spade , придумали оригинальные способы использовать AR, чтобы удивлять потребителей и дарить им положительные эмоции. В мебельной отрасли наиболее удачный опыт внедрения дополненной реальности был у IKEA.
IKEA удалось понять боль потребителей, ведь действительно достаточно трудно представить, как мебель впишется в дизайн каждого конкретного дома. Раньше для того, чтобы это понять, нужно было совершить покупку. Потом привезти коробку с разобранным предметом мебели домой и собрать его. Для решения этой проблемы команда IKEA разработала и запустила приложение IKEA Place, случилось это в сентябре 2017 года.
IKEA Place
Приложение использует камеру смартфона, чтобы показать, как любой продукт IKEA будет смотреться в интерьере покупателя. Пользователь может подойти к предмету мебели, обойти вокруг него. Он будет видеть объёмное, качественно изображение. Кроме того, у него есть возможность вращать и перемещать мебель с помощью лёгкого движения пальца.
Приложение IKEA Place содержит функцию визуального поиска, пользователю достаточно направить камеру своего телефона на любой предмет мебели. Если предмет от IKEA, на экране отобразиться информация о ценах и наличии. Более того, эта функция работает не только для продуктов от IKEA. Визуальный поиск подберёт из каталога бренда предметы мебели наиболее похожие на аналогичные товары от конкурентов.
Это отличное приложение. Оно удобное, полезное и позволяет потребителю принять более взвешенное решение о покупке.
тренды современного мебельного маркетинга
Вывод

Используйте новые технологии для продвижения вашего бизнеса. Активно работайте с интернет-маркетингом и проявляйте максимум творчества для создания инновационных решений для ваших потребителей.
19 января / 2020
Подпишись на блог
и получай самые полезные статьи в ежемесячной рассылке!